Cafeicultura

Cafeicultura

Coordenação: Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes


As pesquisas em cafeicultura na Universidade de Uberaba surgiram através da assinatura de um convênio, em maio de 1997, entre a Universidade de Uberaba, o Ministério da Agricultura / PROCAFÉ e o Conselho das Associações de Cafeicultores do Cerrado (CACCER). Com a efetivação desse convênio, foram encampados pela Universidade dois Campos Experimentais em Carmo do Paranaíba - MG (o Campo Experimental "Café do Cerrado" e o Campo Experimental "Ismael Andrade") e um Experimental em Luiz Eduardo Magalhães - BA (Campo Experimental "João Barata"). Nesses três Campos, e no Campo Experimental Fazenda Escola são concentradas grande parte das pesquisas coordenadas pela Universidade, através de seus professores e colaboradores.


A Fazenda Escola conta com um parque cafeeiro de 30 ha, distribuídos da seguinte forma:

  • 10 ha de café com 8 anos (irrigadas pelo sistema de aspersão em malha, utilizando água e dejetos líquidos de suínos).
  • 20 ha de café irrigados por diferentes sistemas de irrigação (plantio em jan/99)

Sistemas de Irrigação para café

Numa área de 20 ha, estão instalados os principais sistemas de irrigação utilizados na cafeicultura brasileira:

  • pivô central (plantio circular) - 12 ha, com diferentes variedades plantadas em círculo, no espaçametno 4,0 x 0,5 m - Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Catucaí Vermelho, Catucaí Amarelo e Topázio);
  • Gotejamento convencional - 2 ha;
  • Gotejamento autocompensante - 1,5 ha 
  • Tubos perfurados a laser (tripa) - 2 ha; 
  • Aaspersão em malha - 2 ha
  • Testemunha (não irrigada) - 0,5 ha.

Esse Campo Experimental é pioneiro no Brasil e talvez no mundo, pois possibilita comparações, dentro da mesma área, de todos os sistemas de irrigação utilizados para café.

As pesquisas da Universidade envolvem as mais variadas áreas da cafeicultura, das quais se destacam: 

  • Irrigação 
  • Nutrição mineral e orgânica 
  • Controle fitossanitário 
  • Mecanização 
  • Tratos culturais
  • Melhoramento genético

Existem diversas parcerias com empresas, que participam ativamente dos projetos de pesquisa, dentre as quais se destacam: Valmont, Netafim, Plastro, Stoller do Brasil, Acadian, Microquimica, Vale do Rio Grande Reflorestamento, AMSH, Agronelli, Sementes Adriana, Bayer CropScience, Syngenta Proteção de Cultivos, dentre outras.

Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café

A Universidade de Uberaba, a partir de 1998, participa do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, administrado pela EMBRAPA/CAFÉ. Desde 1998, vários experimentos financiados com recursos desse Consórcio foram conduzidos pela Uniube, com a publicação de vários livros, capítulos de livros, artigos em revistas técnicas, artigos científicos em periódicos especializados, boletins técnicos, etc.. A Universidade de Uberaba, conforme mapa abaixo, é a única Universidade privada que participa desse consórcio de pesquisa.

 


Veja algumas fotos, clicando nos links abaixo:

  • Sistema Pivô Central
  • Sistema de Gotejamento
  • Sistema de Aspersão
  • Sistema de Tubos Perfurados a Laser(tripa)
  • Manejo de Irrigação

 

Maiores informações:   andre.fernandes@uniube.br