ESTUDO E DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS E PRODUTOS COM INTERESSE TECNOLÓGICO, MINERAL E AGROPECUÁRIO
2019 - Atual
Descrição: O setor agropecuário em Uberaba e região, apresenta um cenário de destaque, com várias indústrias que desenvolvem atividades na produção de fertilizantes, defensivos agrícolas, bem como o extrativismo mineral, tais como rochas ricas em fósforo e nióbio. Assim sendo, este projeto busca desenvolver estudo de novos produtos e processos da indústria de mineração e fertilizantes, com respectivo aprimoramento de métodos de tratamento de materiais, otimizando e viabilizando produtos com maior valor agregado. Ainda nessa vertente, são abordados neste projeto, tratamento de materiais, tais como resíduos, rejeitos e subprodutos, visando adequação ambiental para descarte e/ou reaproveitamento.
Coordenação: Alexandre de Faria Lima
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado profissional: (3).
ENERGIA RENOVÁVEL PROVENIENTE DE BIOMASSA, APLICAÇÕES DE MÁQUINAS ELÉTRICAS E UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE CONTROLE E OTIMIZAÇÃO, EM SISTEMAS
2018
Descrição: O Projeto de Pesquisa Energia renovável proveniente de biomassa, aplicações de máquinas elétricas e utilização de sistemas de controle e otimização, em processos agroindustriais foi concebido para ser desenvolvido junto a universidade e/ou indústrias buscando a interação com entidades do setor agroindustrial, abrangendo as áreas: aproveitamento energético de biomassa, aplicação de máquinas elétricas e aplicação de sistemas de controle e de otimização em processos na agroindústria. Os subprojetos podem ser elaborados em função demandas advindas da agroindústria para estudos de interesse do setor no sentido e desenvolvimento e aperfeiçoamento de processos.
Coordenação: Antonio Manoel Batista da Silva
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação (2). Mestrado Profissional (2).
MODELAGEM MATEMÁTICA E SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DE PROCESSOS FINANCEIROS E PRODUTIVOS VOLTADOS PARA O SETOR AGROINDUSTRIAL
2018 - atual
Descrição: O projeto visa obter melhor desempenho na inferência de resultados e no tempo de resposta, por meio de modelagem matemática e computacional proporcionando a comparação de cenários de modo a decidir aquele que atende as necessidades de empresários do setor agroindustrial. Neste sentido procura-se realizar um planejamento financeiro e computacional detalhado, que evite o desperdício de recursos investidos, ou seja, avaliar a viabilidade econômica direcionada para a empresa. Além de considerar os aspectos referentes a viabilidade financeira, são propostos por meio de simulações no software C-Sharp, a modelagem matemática para comparar os métodos de Euler de passo simples e Runge-Kutta de 4ª ordem, para descrever a dinâmica do processo de fermentação sem a necessidade de conhecimento prévio detalhado. Para ambos os métodos, modelagens disponíveis na literatura procuram-se testar, todos os modelos propostos. O que se percebe é que a modelagem matemática por meio de simulações e projeções, integraram a pesquisa em diferentes áreas de conhecimento convergindo para o setor agroindustrial. Diante desse contexto, a teoria está focada na análise de uma interação entre o pesquisador e o processo de fábrica, visando a contribuir para o sucesso do negócio, que vai desde a tomada de decisão até a prática laboratorial e do controle financeiro por meio da modelagem matemática e computacional. Para os resultados esperados são propostos cálculos e projeções, identificação dos principais fatores físicos e químicos que afetam o setor agroindustrial. Como destacado, a motivação principal, são os fatores agregam resultados positivos através da pesquisa os quais estão sendo vistas como boas oportunidades o setor agroindustrial.
Coordenação: Adriano Dawison de Lima
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (3).
TRANSFERÊNCIA DE MOMENTO, CALOR E MASSA APLICADOS EM PROCESSOS AGROINDUSTRIAIS
2017 - atual
Descrição: O Projeto de Pesquisa Transferência de momento, calor e massa aplicados em processos agroindustriais
foi elaborado para ser desenvolvido em uma região agroindustrial com indústrias nos seguintes segmentos: a) processamento de biomassa, usinas de açúcar e álcool; b) processamento de madeira, fabricação de chapas e aglomerados; c) fabricação de defensivos agrícolas; d) fabricação de produtos alimentícios, laticínios, frigoríficos, aves, grãos, óleos, farinhas, molhos, conservas, massas alimentícias, embutidos; e) cosméticos e produtos dermatológicos; f) produtos obtidos de fermentação; g) processamento de couro e fabricação de embalagens de celulose. Os subprojetos serão elaborados em função das parcerias advindas de contatos com setores agroindustriais para estudos de interesse industrial, voltados para aperfeiçoamento, e desenvolvimento de processos, contemplando otimização, balanço de massa e obtenção de novos produtos, inclusive com utilização de resíduos e subprodutos.
Coordenação: José Roberto Delalibera Finzer
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (5).
ESTUDO DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS, OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS E FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS APLICADAS NA MELHORIA DE PROCESSOS AGROINDUSTRIAIS
2017 - atual
Descrição: As empresas e indústrias de processos agroindustriais vêm buscando diferentes ferramentas objetivando a melhoria dos processos, com foco na qualidade, menor custo de produção e maior valor agregado nos produtos, além da maior competitividade, como garantia da sobrevivência. Dentre as atividades produtivas da região, as usinas sucroenergéticas buscam melhorias na produção, bem como o gerenciamento de resíduos, tendo a qualidade e valor agregado de seus produtos como objetivo. A inserção de alternativas à moagem, como o difusor em algumas situações, busca reduzir o consumo de água no processo. Nesse cenário, o monitoramento agrícola na detecção de doenças em folhas de hortifruti no campo, utilizando ferramentas tecnológicas, tem se mostrado indispensável na identificação prévia e antecipada de doenças, proporcionando possibilidade de ações preventivas no cultivo.
Coordenação: Mauro Luiz Begnini
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (2).
ESTUDOS MICROBIOLÓGICOS NA AGROINDÚSTRIA
2017 - atual
Descrição: Este Projeto foi elaborado para estudos que envolvem micro-organismos em processos bioquímicos na agroindústria. O Projeto de Pesquisa Torrefação de maltes de cevada para produção de cerveja
foi elaborado para ser desenvolvido na região agroindustrial do Triangulo Mineiro com indústrias do segmento cervejeiro e outros que são relacionados com alimentos e obtenção de enzimas para uso em processos enzimáticos. Os subprojetos serão elaborados em função das parcerias advindas de contatos com setores agroindustriais cervejeiros por exemplo para estudos de interesse industrial, voltados para aperfeiçoamento e desenvolvimento de bebidas com diferenciais de sabores. Este estudo busca conhecimento sobre a ação do calor nas reações de Maillard e caramelização ocorridas nos grãos de cevada com impactos nas características físico-químicas e sensoriais de cervejas.
Coordenação: Ana Cláudia Chesca
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (1).
ESTUDOS AGROAMBIENTAIS E DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO CERRADO DE MINAS GERAIS
2017 - atual
Descrição: Atuar em pesquisa e desenvolvimento, na produção e difusão de tecnologias em agropecuária, agronegócios, conservação e manejo de recursos naturais, com vistas à encontrar soluções para o desenvolvimento sustentável, compatibilizando-as com os aspectos econômicos e ambientais. O projeto conta com a participação de docentes de diversas áreas do conhecimento, cuja integração permite uma ampla abordagem de diagnósticos e prognósticos sobre os aspectos dos múltiplos usos da água e do solo, tendo como meta principal o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. As principais inovações tecnológicas estão relacionadas ao monitoramento hidro-agrícola das fontes de água, manejo e conservação de solos, uso racional da água e energia na agricultura e pecuária e aplicações de geoprocessamento na agropecuária. Entende-se que as propriedades agrícolas estão inseridas no contexto de microbacias hidrográficas, devendo o seu manejo racional possibilitar o planejamento sustentável do uso do solo e da água nas propriedades agrícolas. Um dos temas prioritários é a irrigação de café, que nos últimos 20 anos de grande importância para a garantia de produtividade nas mais diversas regiões cafeeiras. Tanto nas regiões tradicionais, como o sul de Minas Gerais e o Nordeste de São Paulo, como nas novas fronteiras cafeeiras, como o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a irrigação tem permitido a obtenção de excelentes resultados técnicos e econômicos. Cerca de 15% da cafeicultura nacional já é irrigada, representando 33% da produção nacional de café, o que demonstra a superioridade das lavouras irrigadas em relação às de sequeiro. Para dar suporte ao crescimento e desenvolvimento da cafeicultura irrigada, que já atinge mais de 300.000 ha, torna-se necessário o desenvolvimento de pesquisas, que de forma objetiva e integrada, possam trazer respostas efetivas aos diversos problemas enfrentados pelos cafeicultores irrigantes das principais regiões produtoras. Portanto, o objetivo deste projeto é desenvolver tecnologias e difundir as tecnologias, por meio de projetos de extensão, com o intuito de melhorar a produtividade e a qualidade do café irrigado produzido no cerrado mineiro.
Coordenação: André Luís Teixeira Fernandes
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (2).
PROCESSAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS DE MDF (MEDIUM DENSITY FIBERBOARD) E ESTUDO DE RESINAS NATURAIS
2017 - atual
Descrição: O consumo de madeira em grande escala nos diversos setores da sociedade fez emergir uma preocupação com os resíduos gerados e os impactos ambientais associados aos processos de fabricação de produtos de madeira, sendo que em torno de 40 a 60% de uma tora de madeira são resíduos, dentre eles 71% é formado por lenha, 22% por serragem (resíduo gerado durante a operação de serras) e o restante são cepilhos (resíduo originado pelas plainas). Sabe-se que os resíduos de madeira possuem um potencial econômico ainda pouco explorado pelas indústrias e a sua utilização na produção de painéis aglomerados é uma alternativa de favorecer seu aproveitamento, o que traz benefícios sociais e contribui com o aumento da utilização sustentável das florestas, principalmente as plantadas, em que o plantio é realizado especificamente para se destinar à produção madeireira. O termo técnico painéis aglomerados
é usado para especificar os painéis que são fabricados a partir das partículas de material lignocelulósico, principalmente madeira, unidas com adesivo sintético ou natural, e consolidadas na presença de pressão e calor. Além da madeira que pode ser reaproveitada, se faz necessário estudos com o intuito de reduzir ou substituir o uso de resinas sintéticas como ureia/formaldeido as quais emitem agentes poluentes e tornam o processo industrial de alta insalubridade.
Coordenação: David Maikel Fernandes
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (2).
CONTROLE AVANÇADO DE PROCESSOS APLICADOS À ENGENHARIA QUÍMICA
2017 - atual
Descrição: Este projeto de pesquisa engloba as pesquisas relacionadas às aplicações de controle avançado de processos industriais, incluindo técnicas de inteligência artificial. O projeto abrange trabalhos de iniciação científica dos cursos graduação e que sejam relacionados às dissertações do curso de mestrado em Engenharia Química. Dentre os projetos relacionados a este projeto, pode-se destacar: - Estimação da Equação Dinâmica de uma Coluna de Destilação; Controle de uma Coluna de Destilação Aplicando Redes Neurais Artificiais; Criação de um Ambiente de Simulação de Controle Avançado de Processos em Controladores Lógicos Programáveis; Análise de Controle Robusto de pH do Caldo de Cana de Açúcar; Análise de Controle de pH na Fabricação de Açúcar; Automação de Um Forno Industrial por Micro-ondas para Carbonização de Madeira. Todos esses projetos resultaram em dissertações de mestrado e artigos aprovados, ou em fase de aprovação em veículos especializados. Houve também publicações e apresentações em congressos, tais como o Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Cobeq, e Edepa.
Coordenação: Edilberto Pereira Teixeira
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (2).
ESTUDO DOS VEGETAIS E DA AÇÃO DAS MICRO-ONDAS EM PRODUTOS E RESÍDUOS
2017 - atual
Descrição: A padronização de processos aplicados em vegetais é uma parte importante dentre os mecanismos de inovação para o aperfeiçoamento da produção de produtos, visando a redução dos custos, associação de técnicas e a implementação de novos preceitos de forma sistemática visando o melhor aproveitamento dos equipamentos. Formulações em grânulos dispersíveis são cada dia mais comuns no mercado de defensivos agrícolas, devido as possibilidades de considerar formulações mais concentradas, mais estáveis quando comparadas com outros tipos de formulações, possibilidade de ter maior concentração de ativos na mesma formulação com estabilidade da dispersibilidade do granulo no período de estocagem de 2 anos. No aspecto ambiental o potencial contaminante do lodo orgânico de efluentes de abatedouro de aves impede seu aproveitamento como fertilizante, assim, a inativação microbiológica modifica a classificação de resíduo para a de fertilizante orgânico. Ou seja, de passivo ambiental para um ativo da empresa: um novo produto se justifica, pois apresenta uma solução para agregar valor econômico ao resíduo, bem como contribui para a sustentabilidade e preservação do meio ambiente e sanitário. A ação das micro-ondas sobre o lodo orgânico, que, além de promover a secagem, promove a inativação bacteriana em uma única etapa do processo trazendo rapidez e simplificação do processamento. Os projetos visam estudar os processos que são aplicados nos tratamentos dos vegetais medicamentosos e/ou alimentícios, quanto a extração, a secagem, a torra, a ação das micro-ondas e o sistema de particulados gerados nos processos, assim como tratar resíduos para obtenção de subprodutos que agregam valores às agroindústrias na região do Triângulo Mineiro.
Coordenação: Elizabeth Uber Bucek
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (2).
PROCESSOS DE SEPARAÇÃO, MONITORAMENTO E CONTROLE AMBIENTAL ASSOCIADOS A SUSTENTABILIDADE EM PROCESSOS AGROINDUSTRIAIS
2017 - atual
Descrição: Este projeto surgiu da demanda do entendimento dos processos de separação, controles e monitoramentos ambientais, assim como em função da atualidade, a sustentabilidade ambiental está sendo aplicada em todos os processos. Como ele está sendo desenvolvido em uma região agroindustrial, tem potencial para atender os seguimentos: usinas de açúcar, álcool e energia, indústrias de produção de fertilizantes e defensivos agrícolas, fábricas de produtos alimentícios, tratamento térmico de resíduos, controle e monitoramentos ambientais. Pode ainda contar com subprojetos onde as operações unitárias são aplicadas, para soluções de problemas pontuais e de caráter técnico.
Coordenação: Euclides Antonio Pereira De Lima
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (3).
ANÁLISE DE DADOS E FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS APLICADAS AO ESTUDO DE PROCESSOS E PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
2017 - atual
Descrição: A economia da região do Triângulo Mineiro fundamenta-se na produção agropecuária e no setor agroindustrial, que abriga diferentes segmentos, desde a produção de fertilizantes à bioenergia a partir do processamento de biomassa. Neste contexto objetiva-se suportar os diversos setores, no âmbito da pesquisa aplicada pela parceira Universidade - Empresa proporcionada pelo PPGEQ. Para isso, a estrutura deste projeto é fundamentada por subprojetos que apresentam soluções ao setor agroindustrial por meio de diferentes recursos de análise de dados multivariados, inferência e modelagem, bem como de ferramentas computacionais aplicadas à tomada de decisão. Os subprojetos serão elaborados sob demanda, concebidos colaborativamente com as empresas para atender ao desenvolvimento de produtos e aperfeiçoamento de processos químicos agroindustriais.
Coordenação: Leonardo Campos de Assis
Situação: Em andamento;
Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado Profissional (1).
ESTUDIO Y DESARROLLO DE MÉTODOS Y PRODUCTOS CON INTERÉS TECNOLÓGICO, MINERAL Y AGROPECUARIO
2019 - Actual
Descripción: : El sector agropecuario en Uberaba y su región se destaca por diversas industrias que desarrollan actividades en la producción de fertilizantes, defensivos agrícolas, así como el extractivismo mineral, incluyendo rocas ricas en fósforo y niobio. Este proyecto busca desarrollar estudios sobre nuevos productos y procesos en las industrias de minería y fertilizantes, optimizando y mejorando métodos de tratamiento de materiales para crear productos con mayor valor agregado. Además, este proyecto aborda el tratamiento de materiales como residuos, desechos y subproductos, buscando su adecuación ambiental para el desecho o reaprovechamiento.
Coordinación: Alexandre de Faria Lima
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría profesional: (3).
ENERGÍA RENOVABLE PROVENIENTE DE BIOMASA, APLICACIONES DE MÁQUINAS ELÉCTRICAS Y UTILIZACIÓN DE SISTEMAS DE CONTROL Y OPTIMIZACIÓN EN SISTEMAS
2018
Descripción: El Proyecto de Investigación sobre energía renovable proveniente de biomasa, aplicaciones de máquinas eléctricas y el uso de sistemas de control y optimización en procesos agroindustriales fue diseñado para desarrollarse en colaboración con la universidad y/o industrias, buscando la interacción con entidades del sector agroindustrial. Abarca las áreas de aprovechamiento energético de biomasa, aplicaciones de máquinas eléctricas, y sistemas de control y optimización en procesos agroindustriales. Los subproyectos pueden ser diseñados en respuesta a las demandas de la agroindustria, con el fin de desarrollar y mejorar procesos.
Coordinación: Antonio Manoel Batista da Silva
Situación: Em andamento;
Naturaleza: Pesquisa.
Alumnos involucrados: Graduación (2). Maestría Profesional (2).
MODELADO MATEMÁTICO Y SIMULACIÓN COMPUTACIONAL DE PROCESOS FINANCIEROS Y PRODUCTIVOS ENFOCADOS AL SECTOR AGROINDUSTRIAL
2018 - Actual
Descripción: El proyecto busca mejorar el rendimiento en la inferencia de resultados y en el tiempo de respuesta mediante modelado matemático y computacional, permitiendo la comparación de escenarios para seleccionar el que mejor satisfaga las necesidades de los empresarios del sector agroindustrial. Se pretende realizar una planificación financiera y computacional detallada, evitando el desperdicio de recursos invertidos, evaluando la viabilidad económica de la empresa.
Además de los aspectos financieros, se proponen simulaciones en el software C-Sharp que modelan matemáticamente y comparan los métodos de Euler de paso simple y Runge-Kutta de 4ª orden, para describir la dinámica del proceso de fermentación sin necesidad de un conocimiento detallado previo. Ambos métodos se prueban utilizando modelos disponibles en la literatura.
El proyecto integra investigación en diferentes áreas del conocimiento, convergiendo hacia el sector agroindustrial. La teoría se enfoca en la interacción entre el investigador y el proceso fabril, contribuyendo al éxito del negocio, desde la toma de decisiones hasta la práctica de laboratorio y el control financiero, a través del modelado matemático y computacional. Los resultados esperados incluyen cálculos, proyecciones e identificación de los principales factores físicos y químicos que afectan el sector agroindustrial. La principal motivación es que estos factores agregan resultados positivos a través de la investigación, representando buenas oportunidades para el sector agroindustrial.
Coordinación: Adriano Dawison de Lima
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (3).
TRANSFERENCIA DE MOMENTO, CALOR Y MASA APLICADOS EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES
2017 - Actual
Descripción: Este proyecto de investigación fue diseñado para desarrollarse en una región agroindustrial con industrias en diversos segmentos, como: a) procesamiento de biomasa, plantas de azúcar y alcohol; b) procesamiento de madera, fabricación de tableros y aglomerados; c) fabricación de defensivos agrícolas; d) producción de alimentos, lácteos, frigoríficos, aves, granos, aceites, harinas, salsas, conservas, pastas alimenticias y embutidos; e) cosméticos y productos dermatológicos; f) productos obtenidos por fermentación; g) procesamiento de cuero y fabricación de envases de celulosa. Los subproyectos se diseñan en función de las asociaciones con sectores agroindustriales para estudios de interés industrial, enfocados en la optimización, balance de masa y desarrollo de nuevos productos, incluyendo la utilización de residuos y subproductos.
Coordinación: José Roberto Delalibera Finzer
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (5).
ESTUDIO DE GESTIÓN DE RESIDUOS, OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS Y HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS APLICADAS A LA MEJORA DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES
2017 - Actual
Descripción: Las empresas e industrias del sector agroindustrial están buscando diversas herramientas para mejorar sus procesos, enfocándose en la calidad, la reducción de costos de producción y el aumento del valor agregado de los productos, lo que les brinda mayor competitividad y garantiza su supervivencia. Entre las actividades productivas de la región, las plantas sucroenergéticas buscan mejorar la producción y gestionar residuos, con el objetivo de optimizar la calidad y el valor agregado de sus productos. La inclusión de alternativas al proceso de molienda, como el difusor, tiene como objetivo reducir el consumo de agua en algunos procesos. En este contexto, el monitoreo agrícola para la detección de enfermedades en hojas de cultivos de frutas y hortalizas mediante herramientas tecnológicas se ha vuelto indispensable, ya que permite identificar enfermedades de manera temprana y adoptar medidas preventivas en el cultivo.
Coordinación: Mauro Luiz Begnini
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (2).
ESTUDIOS MICROBIOLÓGICOS EN LA AGROINDUSTRIA
2017 - actual
Descrição: Este proyecto fue elaborado para estudios que involucran microorganismos en procesos bioquímicos en la agroindustria. El proyecto de investigación Tostado de malta de cebada para la producción de cerveza
fue diseñado para desarrollarse en la región agroindustrial del Triángulo Minero, con industrias del sector cervecero y otros relacionados con alimentos y obtención de enzimas para su uso en procesos enzimáticos. Los subproyectos se formularán en función de las asociaciones derivadas de los contactos con sectores agroindustriales cerveceros, por ejemplo, para estudios de interés industrial, orientados al perfeccionamiento y desarrollo de bebidas con características diferenciadas de sabor. Este estudio busca conocimiento sobre la acción del calor en las reacciones de Maillard y la caramelización que ocurren en los granos de cebada, con impactos en las características físico-químicas y sensoriales de las cervezas.
Coordinación: Ana Cláudia Chesca
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (1).
ESTUDIOS AGROAMBIENTALES Y DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL CERRADO DE MINAS GERAIS
2017 - actual
Descripción: Actuar en investigación y desarrollo, en la producción y difusión de tecnologías en agropecuaria, agronegocios, conservación y manejo de recursos naturales, con el objetivo de encontrar soluciones para el desarrollo sostenible, compatibilizándolas con los aspectos económicos y ambientales. El proyecto cuenta con la participación de docentes de diversas áreas del conocimiento, cuya integración permite un enfoque amplio de diagnósticos y pronósticos sobre los aspectos de los múltiples usos del agua y el suelo, teniendo como meta principal el desarrollo de una agricultura sostenible. Las principales innovaciones tecnológicas están relacionadas con el monitoreo hidroagrícola de fuentes de agua, manejo y conservación de suelos, uso racional del agua y la energía en la agricultura y ganadería, y aplicaciones de geoprocesamiento en la agropecuaria. Se entiende que las propiedades agrícolas están insertas en el contexto de microcuencas hidrográficas, debiendo su manejo racional posibilitar la planificación sostenible del uso del suelo y del agua en las propiedades agrícolas. Uno de los temas prioritarios es la irrigación del café, que en los últimos 20 años ha sido de gran importancia para garantizar la productividad en diversas regiones cafetaleras. Tanto en las regiones tradicionales, como el sur de Minas Gerais y el noreste de São Paulo, como en las nuevas fronteras cafetaleras, como el Triángulo Minero y Alto Paranaíba, la irrigación ha permitido la obtención de excelentes resultados técnicos y económicos. Cerca del 15% de la caficultura nacional ya está irrigada, representando el 33% de la producción nacional de café, lo que demuestra la superioridad de los cultivos irrigados en relación con los de secano. Para apoyar el crecimiento y desarrollo de la caficultura irrigada, que ya alcanza más de 300.000 Ha, se hace necesario el desarrollo de investigaciones que, de manera objetiva e integrada, puedan proporcionar respuestas efectivas a los diversos problemas enfrentados por los caficultores irrigantes de las principales regiones productoras. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es desarrollar y difundir tecnologías, mediante proyectos de extensión, con el fin de mejorar la productividad y la calidad del café irrigado producido en el cerrado de Minas Gerais.
Coordinación: André Luís Teixeira Fernandes
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (2).
PROCESAMIENTO DE RESIDUOS INDUSTRIALES DE MDF (MEDIUM DENSITY FIBERBOARD) Y ESTUDIO DE RESINAS NATURALES
2017 - actual
Descripción: El consumo de madera a gran escala en diversos sectores de la sociedad ha generado preocupación por los residuos producidos y los impactos ambientales asociados a los procesos de fabricación de productos de madera. Aproximadamente entre el 40 y 60% de un tronco de madera se convierte en residuos, de los cuales el 71% es leña, el 22% es aserrín (residuo generado durante la operación de sierras) y el resto son virutas (residuo originado por las cepilladoras). Se sabe que los residuos de madera tienen un potencial económico aún poco explorado por las industrias, y su uso en la producción de paneles aglomerados es una alternativa para su aprovechamiento. Esto genera beneficios sociales y contribuye al uso sostenible de los bosques, especialmente los plantados, destinados específicamente a la producción maderera. El término técnico paneles aglomerados
se refiere a los paneles fabricados a partir de partículas de material lignocelulósico, principalmente madera, unidas con adhesivo sintético o natural y consolidadas mediante presión y calor. Además de la madera reutilizable, es necesario investigar cómo reducir o sustituir el uso de resinas sintéticas como urea/formaldehído, que emiten agentes contaminantes y hacen que el proceso industrial sea altamente insalubre.
Coordinación: David Maikel Fernandes
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (2).
CONTROL AVANZADO DE PROCESOS APLICADO A LA INGENIERÍA QUÍMICA
2017 - actual
Descripción: Este proyecto de investigación abarca estudios relacionados con las aplicaciones del control avanzado de procesos industriales, incluyendo técnicas de inteligencia artificial. El proyecto incluye trabajos de iniciación científica de los cursos de grado y de maestría en Ingeniería Química. Entre los proyectos vinculados a esta investigación se destacan: Estimación de la ecuación dinámica de una columna de destilación; Control de una columna de destilación aplicando redes neuronales artificiales; Creación de un entorno de simulación de control avanzado de procesos en controladores lógicos programables; Análisis de control robusto de pH del caldo de caña de azúcar; Análisis de control de pH en la fabricación de azúcar; Automatización de un horno industrial por microondas para la carbonización de madera. Todos estos proyectos han sido resultado de disertaciones de maestría y artículos aprobados en publicaciones especializadas. También ha habido publicaciones y presentaciones en congresos, como el Congreso Brasileño de Ingeniería Química (Cobeq) y Edepa.
Coordinación: Edilberto Pereira Teixeira
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (2).
ESTUDIO DE VEGETALES Y LA ACCIÓN DE LAS MICROONDAS EN PRODUCTOS Y RESIDUOS
2017 - actual
Descripción: La estandarización de procesos aplicados en vegetales es una parte importante de los mecanismos de innovación para mejorar la producción de productos, buscando la reducción de costos, la asociación de técnicas y la implementación de nuevos principios de manera sistemática para optimizar el uso de los equipos. Las formulaciones en gránulos dispersables son cada vez más comunes en el mercado de plaguicidas, ya que permiten formulaciones más concentradas y estables en comparación con otros tipos, manteniendo la estabilidad de la dispersibilidad del gránulo hasta 2 años de almacenamiento. En términos ambientales, el lodo orgánico de afluentes de mataderos de aves presenta un potencial contaminante, lo que impide su uso como fertilizante. Sin embargo, la inactivación microbiológica puede convertir este residuo en fertilizante orgánico, transformando un pasivo ambiental en un activo económico. La acción de las microondas sobre el lodo orgánico no solo promueve su secado, sino también la inactivación bacteriana en una sola etapa del proceso, lo que aporta rapidez y simplificación. Los proyectos estudian los procesos aplicados al tratamiento de vegetales medicinales o alimenticios, en cuanto a la extracción, secado, tostado, acción de microondas y el sistema de partículas generados, así como el tratamiento de residuos para obtener subproductos que añaden valor a las agroindustrias de la región del Triángulo Minero.
Coordinación: Elizabeth Uber Bucek
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (2).
PROCESOS DE SEPARACIÓN, MONITOREO Y CONTROL AMBIENTAL ASOCIADOS A LA SOSTENIBILIDAD EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES
2017 - actual
Descripción: Este proyecto surgió de la necesidad de comprender los procesos de separación, control y monitoreo ambiental, especialmente considerando que la sostenibilidad ambiental está siendo aplicada en todos los procesos. Al desarrollarse en una región agroindustrial, tiene el potencial de atender sectores como ingenios de azúcar, alcohol y energía, industrias de producción de fertilizantes y plaguicidas, fábricas de productos alimenticios, tratamiento térmico de residuos, y control y monitoreo ambiental. También puede incluir subproyectos donde se apliquen operaciones unitarias para solucionar problemas específicos de carácter técnico.
Coordinación: Euclides Antonio Pereira De Lima
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (3).
ANÁLISIS DE DATOS Y HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES APLICADAS AL ESTUDIO DE PROCESOS Y PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
2017 - actual
Descripción: La economía de la región del Triángulo Minero se basa en la producción agropecuaria y en el sector agroindustrial, que abarca diversos segmentos, desde la producción de fertilizantes hasta la bioenergía mediante el procesamiento de biomasa. Este proyecto tiene como objetivo apoyar a los diferentes sectores a través de la investigación aplicada en colaboración Universidad - Empresa proporcionada por el PPGEQ. El proyecto se estructura mediante subproyectos que brindan soluciones al sector agroindustrial utilizando análisis de datos multivariados, inferencia, modelado y herramientas computacionales para la toma de decisiones. Los subproyectos serán elaborados bajo demanda, colaborando con las empresas para el desarrollo de productos y la optimización de procesos químicos agroindustriales.
Coordinación: Leonardo Campos de Assis
Situación: En curso;
Naturaleza: Investigación.
Alumnos involucrados: Maestría Profesional (1).
STUDY AND DEVELOPMENT OF METHODS AND PRODUCTS WITH TECHNOLOGICAL, MINERAL AND AGRICULTURAL INTEREST
2019 - Present
Description: The agricultural sector in Uberaba and the surrounding region is a prominent scenario, with several industries that develop activities in the production of fertilizers, agricultural pesticides, as well as mineral extraction, such as rocks rich in phosphorus and niobium. Therefore, this project seeks to develop studies of new products and processes in the mining and fertilizer industry, with the respective improvement of material treatment methods, optimizing and enabling products with greater added value. Also in this area, this project addresses the treatment of materials, such as waste, rejects and by-products, aiming at environmental suitability for disposal and/or reuse.
Coordination: Alexandre de Faria Lima
Status: In progress;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's Degree: (3).
RENEWABLE ENERGY FROM BIOMASS, APPLICATIONS OF ELECTRIC MACHINES AND USE OF CONTROL AND OPTIMIZATION SYSTEMS IN AGROINDUSTRIAL PROCESSES
2018
Description: The Research Project Renewable energy from biomass, applications of electrical machines and use of control and optimization systems in agroindustrial processes
was designed to be developed in conjunction with universities and/or industries, seeking interaction with entities in the agroindustrial sector and covering the following areas: energy use from biomass, application of electrical machines and application of control and optimization systems in agroindustrial processes. The subprojects may be developed based on demands from the agroindustry for studies of interest to the sector in the sense of developing and improving processes.
Coordination: Antonio Manoel Batista da Silva
Status: In progress;
Nature: Research.
Students involved: Undergraduate (2). Professional Master's (2).
MATHEMATICAL MODELING AND COMPUTATIONAL SIMULATION OF FINANCIAL AND PRODUCTION PROCESSES AIMED AT THE AGROINDUSTRIAL SECTOR
2018 - Present
Description: The project aims to obtain better performance in the inference of results and in the response time, through mathematical and computational modeling, allowing the comparison of scenarios in order to decide which one meets the needs of entrepreneurs in the agroindustrial sector. In this sense, we seek to carry out detailed financial and computational planning, which avoids wasting invested resources, that is, to evaluate the economic viability directed to the company. In addition to considering the aspects related to financial viability, mathematical modeling is proposed, through simulations in the C-Sharp software, to compare the single-step Euler and 4th-order Runge-Kutta methods, to describe the dynamics of the fermentation process without the need for detailed prior knowledge. For both methods, models available in the literature are sought to test all the proposed models. What is perceived is that mathematical modeling through simulations and projections has integrated research in different areas of knowledge converging on the agroindustrial sector. In this context, the theory focuses on analyzing the interaction between the researcher and the factory process, aiming to contribute to the success of the business, which ranges from decision-making to laboratory practice and financial control through mathematical and computational modeling. Calculations and projections are proposed to achieve the expected results, as well as identifying the main physical and chemical factors that affect the agroindustrial sector. As highlighted, the main motivation is the factors that aggregate positive results through research, which are seen as good opportunities for the agroindustrial sector.
Coordination: Adriano Dawison de Lima
Status: In progress;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (3).
MOMENTUM, HEAT AND MASS TRANSFER APPLIED IN AGROINDUSTRIAL PROCESSES
2017 - Present
Description: The Research Project Momentum, heat and mass transfer applied to agroindustrial processes
was designed to be developed in an agroindustrial region with industries in the following segments: a) biomass processing, sugar and alcohol plants; b) wood processing, sheet metal and particleboard manufacturing; c) manufacturing of agricultural pesticides; d) manufacturing of food products, dairy products, meat processing, poultry, grains, oils, flours, sauces, preserves, pasta, and sausages; e) cosmetics and dermatological products; f) products obtained from fermentation; g) leather processing and manufacture of cellulose packaging. The subprojects will be developed based on partnerships arising from contacts with agroindustrial sectors for studies of industrial interest, aimed at improving and developing processes, including optimization, mass balance and obtaining new products, including the use of waste and by-products.
Coordination: José Roberto Delalibera Finzer
Status: In progress;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (5).
STUDY OF WASTE MANAGEMENT, PROCESS OPTIMIZATION AND TECHNOLOGICAL TOOLS APPLIED TO IMPROVE AGROINDUSTRIAL PROCESSES
2017 - Present
Description: Companies and industries involved in agroindustrial processes have been seeking different tools to improve processes, with a focus on quality, lower production costs and higher added value in products, in addition to greater competitiveness, as a guarantee of survival. Among the productive activities in the region, sugar and energy plants seek improvements in production, as well as waste management, with the quality and added value of their products as their objective. The inclusion of alternatives to milling, such as the diffuser in some situations, seeks to reduce water consumption in the process. In this scenario, agricultural monitoring to detect diseases in fruit and vegetable leaves in the field, using technological tools, has proven to be essential in the early and early identification of diseases, providing the possibility of preventive actions in cultivation.
Coordination: Mauro Luiz Begnini
Status: In progress;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's Degree (2).
MICROBIOLOGICAL STUDIES IN AGROINDUSTRY
2017 - Present
Description: This Project was designed for studies involving microorganisms in biochemical processes in the agroindustry. The Research Project Roasting of barley malt for beer production
was designed to be developed in the agroindustrial region of the Triângulo Mineiro with industries in the beer segment and others related to food and obtaining enzymes for use in enzymatic processes. The subprojects will be designed based on partnerships arising from contacts with agroindustrial beer sectors, for example for studies of industrial interest, aimed at improving and developing beverages with flavor differences. This study seeks knowledge about the action of heat in the Maillard and caramelization reactions that occur in barley grains with impacts on the physical-chemical and sensory characteristics of beers.
Coordination: Ana Cláudia Chesca
Status: In progress;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (1).
AGROENVIRONMENTAL AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT STUDIES IN THE CERRADO OF MINAS GERAIS
2017 - Present
Description: To work in research and development, production and dissemination of technologies in agriculture, agribusiness, conservation and management of natural resources, with a view to finding solutions for sustainable development, making them compatible with economic and environmental aspects. The project involves the participation of professors from various areas of knowledge, whose integration allows for a broad approach to diagnoses and prognoses on the aspects of the multiple uses of water and soil, with the main goal of developing sustainable agriculture. The main technological innovations are related to hydro-agricultural monitoring of water sources, soil management and conservation, rational use of water and energy in agriculture and livestock, and geoprocessing applications in agriculture. It is understood that agricultural properties are inserted in the context of hydrographic microbasins, and their rational management should enable sustainable planning of soil and water use on agricultural properties. One of the priority topics is coffee irrigation, which has been of great importance in ensuring productivity in the most diverse coffee-producing regions over the last 20 years. Irrigation has enabled excellent technical and economic results to be obtained in both traditional regions, such as the south of Minas Gerais and the northeast of São Paulo, as well as in the new coffee-growing frontiers, such as the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions. Approximately 15% of the country's coffee production is already irrigated, representing 33% of the country's coffee production, which demonstrates the superiority of irrigated crops over dryland crops. In order to support the growth and development of irrigated coffee farming, which already covers more than 300,000 hectares, it is necessary to conduct research that, in an objective and integrated manner, can provide effective responses to the various problems faced by irrigated coffee growers in the main producing regions. Therefore, the objective of this project is to develop technologies and disseminate them through extension projects, with the aim of improving the productivity and quality of irrigated coffee produced in the Cerrado region of Minas Gerais.
Coordination: André Luís Teixeira Fernandes
Status: ongoing;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (2)
PROCESSING OF INDUSTRIAL WASTE FROM MDF (MEDIUM DENSITY FIBERBOARD) AND STUDY OF NATURAL RESINS
2017 - Present
Description: The large-scale consumption of wood in various sectors of society has raised concerns about the waste generated and the environmental impacts associated with the manufacturing processes of wood products. Around 40 to 60% of a log is waste, of which 71% is firewood, 22% is sawdust (waste generated during sawing operations) and the remainder is wood shavings (waste generated by planers). It is known that wood waste has an economic potential that has not yet been explored by industries and its use in the production of particleboard panels is an alternative to favor its use, which brings social benefits and contributes to the increase in the sustainable use of forests, especially planted forests, where planting is carried out specifically for timber production. The technical term particle board
is used to specify panels that are manufactured from particles of lignocellulosic material, mainly wood, joined together with synthetic or natural adhesive and consolidated in the presence of pressure and heat. In addition to the wood that can be reused, studies are needed to reduce or replace the use of synthetic resins such as urea/formaldehyde, which emit pollutants and make the industrial process highly unhealthy.
Coordination: David Maikel Fernandes
Status: ongoing;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (2).
ADVANCED PROCESS CONTROL APPLIED TO CHEMICAL ENGINEERING
2017 - Present
Description: This research project encompasses research related to the applications of advanced control of industrial processes, including artificial intelligence techniques. The project includes undergraduate research projects and those related to master's degree dissertations in Chemical Engineering. Among the projects related to this project, the following stand out: - Estimation of the Dynamic Equation of a Distillation Column; Control of a Distillation Column Applying Artificial Neural Networks; Creation of an Advanced Process Control Simulation Environment in Programmable Logic Controllers; Analysis of Robust Control of the pH of Sugarcane Juice; Analysis of pH Control in Sugar Manufacturing; Automation of an Industrial Microwave Oven for Wood Carbonization. All of these projects resulted in master's theses and articles approved or in the approval phase in specialized publications. There were also publications and presentations at conferences, such as the Brazilian Congress of Chemical Engineering, Cobeq, and Edepa.
Coordination: Edilberto Pereira Teixeira
Status: ongoing;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (2).
STUDY OF VEGETABLES AND THE ACTION OF MICROWAVES ON PRODUCTS AND WASTE
2017 - Present
Description: The standardization of processes applied to vegetables is an important part of the innovation mechanisms for improving product production, aiming at cost reduction, association of techniques and the implementation of new precepts in a systematic way, aiming at the best use of equipment. Formulations in dispersible granules are increasingly common in the agricultural pesticides market, due to the possibility of considering more concentrated formulations, more stable when compared to other types of formulations, possibility of having a greater concentration of active ingredients in the same formulation with stability of the granule dispersibility in the 2-year storage period. In the environmental aspect, the contaminating potential of organic sludge from poultry slaughterhouse effluents prevents its use as fertilizer, thus, microbiological inactivation changes the classification of waste to that of organic fertilizer. In other words, from an environmental liability to an asset of the company: a new product is justified, as it presents a solution to add economic value to the waste, as well as contributing to sustainability and preservation of the environment and health. The action of microwaves on organic sludge, which, in addition to promoting drying, promotes bacterial inactivation in a single stage of the process, speeding up and simplifying processing. The projects aim to study the processes that are applied in the treatment of medicinal and/or food plants, such as extraction, drying, roasting, the action of microwaves and the system of particles generated in the processes, as well as treating waste to obtain byproducts that add value to agroindustries in the Triângulo Mineiro region.
Coordination: Elizabeth Uber Bucek
Status: ongoing;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (2).
ENVIRONMENTAL SEPARATION, MONITORING AND CONTROL PROCESSES ASSOCIATED WITH SUSTAINABILITY IN AGROINDUSTRIAL PROCESSES
2017 - Present
Description: This project arose from the need to understand the processes of separation, control and environmental monitoring, as well as the current situation, where environmental sustainability is being applied to all processes. Since it is being developed in an agroindustrial region, it has the potential to serve the following segments: sugar, alcohol and energy plants, fertilizer and pesticide production industries, food factories, thermal treatment of waste, environmental control and monitoring. It may also include subprojects where unit operations are applied to solve specific problems of a technical nature.
Coordination: Euclides Antonio Pereira De Lima
Status: ongoing;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (3).
DATA ANALYSIS AND COMPUTATIONAL TOOLS APPLIED TO THE STUDY OF AGROINDUSTRIAL PROCESSES AND PRODUCTS
2017 - Present
Description: The economy of the Triângulo Mineiro region is based on agricultural production and the agroindustrial sector, which includes different segments, from fertilizer production to bioenergy from biomass processing. In this context, the objective is to support the various sectors, within the scope of applied research by the University-Company partnership provided by PPGEQ. To this end, the structure of this project is based on subprojects that present solutions to the agroindustrial sector through different resources of multivariate data analysis, inference and modeling, as well as computational tools applied to decision-making. The subprojects will be prepared on demand, designed collaboratively with companies to meet the needs of product development and improvement of agroindustrial chemical processes.
Coordination: Leonardo Campos de Assis
Status: ongoing;
Nature: Research.
Students involved: Professional Master's (1).