Imagem Ilustrativa - Cursos de Pós EAD
Modalidade:
EAD
Carga Horária:
360 Horas-aula
Grau:
Especialização
Área:
Ciências Agrárias
Responsável:
Fabricio Pelizer de Almeida
Email:
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Especialização em Produção e Manejo de Leguminosas e Oleaginosas

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Conheça os benefícios

BENEFÍCIOS

Benefícios pós-graduação

O que é o curso de Especialização em Produção e Manejo de Leguminosas e Oleaginosas ?

A Especialização em Produção e Manejo de Leguminosas e Oleaginosas oferece uma jornada de estudos abrangente acerca da estrutura, desenvolvimento e fisiologia vegetal e da produção e tecnologia de sementes, como fundamentais para o estudo específico das leguminosas como o feijoeiro e o amendoinzeiro, bem como na sojicultura e outras oleaginosas, compreendendo suas características, demandas nutricionais, técnicas de manejo e estratégias de controle de pragas e doenças. Por fim, há inclusão de temas como meio ambiente, biotecnologia industrial e inovação na cadeia produtiva, como parte do cenário de desafios atuais do agronegócio moderno com vistas à sustentabilidade e eficiência produtiva. Os pós-graduandos têm a oportunidade de explorar as particularidades das plantas leguminosas e oleaginosas amplamente cultivadas no país, em especial a fenologia, manejo, ecofisiologia e aspectos de comercialização, considerando os diversos elos das cadeias produtivas. Essa especialização prepara especialistas capacitados ao manejo de oleaginosas e leguminosas, visando à melhoria da produtividade e sustentabilidade dessas culturas à campo e aptos à enfrentarem desafios da competitividade das cadeias produtivas de grãos e óleos vegetais.

PÚBLICO-ALVO

Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Agrícolas, Zootecnistas e Tecnólogos em Agronomia ou em Ciências Agrárias, que já atuam ou tenham interesse em atuar junto aos produtores de culturas oleaginosas e leguminosas.
  • ATOS LEGAIS

    Nome da Instituição Expedidora: Universidade de Uberaba. Razão social da mantenedora da Instituição Expedidora: Sociedade Educacional Uberabense. CNPJ: 25.452.301/0001-87. Reconhecida pela Portaria nº 544/MEC, de 25/10/1988 - (DOU 26/10/88 - Seção I, p, 20.766). Recredenciada pela Portaria nº 347, de 09/04/2018 - (DOU nº 68, Seção 1, pág. 14, de 10/04/2018). Recredenciada pela Portaria nº 957, de 11/11/2020 - (DOU nº 216, Seção 1, pág. 41, de 12/11/2020). Curso de acordo com a disposição da Resolução nº 1, de 06/04/2018 CNE/CES (DOU-09/04/2018, Seção 1, p. 43). Aprovado pelo Conselho Universitário conforme Resolução n°. 138/24 de 15/05/2024 - UNIUBE. Código do cadastro no INEP - 268670
  • ORGANIZAÇÃO CURRICULAR

    Anatomia e Morfologia Vegetal 60h
    Módulos Carga Horária
    Introdução ao Estudo Vegetal 10h
    Absorção da Água 10h
    Transporte de Água 10h
    Fotossíntese 10h
    Respiração Vegetal 10h
    Translocação de Fitoassimilados 10h
    Desenvolvimento Vegetal e Estádios Fenológicos das Plantas Cultivadas 60h
    Módulos Carga Horária
    Crescimento e Desenvolvimento das Plantas 10h
    Fitormônios 10h
    Fisiologia da Germinação e Juvenilidade da Planta 10h
    Fitocromo e Floração 10h
    Frutificação e Senescência 10h
    Fisiologia Pós-Colheita 10h
    Produção e Tecnologia de Sementes 60h
    Módulos Carga Horária
    Produção de Sementes 10h
    Germinação de Sementes 10h
    Campos de Produção de Sementes 10h
    Colheita e Secagem de Sementes 10h
    Inoculação de Sementes 10h
    Beneficiamento e Armazenamento de Sementes 10h
    Estudo das Leguminosas e Oleaginosas: Feijoeiro e Amendoinzeiro 60h
    Módulos Carga Horária
    Introdução ao Estudo das Leguminosas e Oleaginosas 10h
    Oleaginosas, Produção de Biodiesel e suas Perspectivas 10h
    Introdução à Cultura do Feijoeiro: Importância, Cultivares e Implantação 10h
    A Cultura do Feijoeiro: Fenologia, Fixação de Nitrogênio e Demandas Nutricionais 10h
    A Cultura do Feijoeiro: Pragas, Doenças e Ecofisiologia 10h
    A Cultura do Amendoim e sua Importância 10h
    Estudo das Leguminosas e Oleaginosas: Sojicultura e Outras Oleaginosas 60h
    Módulos Carga Horária
    A Cultura da Soja: Fenologia, Fixação de Nitrogênio e Demandas Nutricionais 10h
    A Cultura da Soja: Pragas, Doenças e Ecofisiologia 10h
    A Cultura da Soja: Manejo de Plantas Daninhas e Prevenção da Resistência 10h
    Outras Oleaginosas e Rotação de Culturas 10h
    Produção de Sementes e Fixação Biológica de Nitrogênio 10h
    O Algodoeiro: Histórico e Aptidão de Usos 10h
    Meio Ambiente, Biotecnologia Industrial e Inovação na Cadeia Produtiva 60h
    Módulos Carga Horária
    Agricultura, Meio Ambiente e Mudanças Climáticas 10h
    Biotecnologia e Biossegurança 10h
    Tecnologia de Cereais 10h
    Óleos Vegetais, Gorduras e Ceras 10h
    Biocombustíveis 10h
    Uso de Tecnologia para aumentar o Desempenho do Agronegócio 10h
  • CARGA HORÁRIA E DURAÇÃO DO CURSO

    O curso tem uma carga horária total de 360 horas e o aluno pode concluí-lo a partir de 06 meses, desde que aprovado em todos os eixos previstos na organização curricular, sendo que o prazo máximo para conclusão é de 12 meses.
  • METODOLOGIA

    O curso de Especialização em Produção e Manejo de Leguminosas e Oleaginosas pode ser concluído em 06 meses e o prazo máximo para conclusão é de 12 meses, sendo o início do curso imediato e em qualquer época do ano. Assim que ocorrer a baixa bancária do pagamento da primeira mensalidade do curso em nosso sistema e o aluno der o aceite no contrato digital no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), o primeiro eixo será liberado.

    O curso está organizado em 06 eixos, cada um deles com 06 módulos (unidades de aprendizagens), com uma carga horária total de 360 horas, e a cada eixo concluído com aprovação o aluno receberá uma certificação intermediária com carga horária de 60 horas.

    Os conteúdos poderão ser desenvolvidos através de leituras do material didático, videoaulas com dicas do professor, desafios e análises de situações práticas, permitindo ao aluno reflexões a respeito dos assuntos abordados em cada um dos eixos e módulos.

    Durante o curso, o aluno terá o acompanhamento e apoio da Coordenação Geral da Pós EaD|Digital, Coordenador do Curso, Professores Tutores, Secretaria e Mentoria, através do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), onde todos eles serão responsáveis pelo suporte pedagógico, acadêmico e administrativo aos discentes.

    Caso tenha mais dúvidas, gentileza encaminhá-las ao(a) coordenador(a) do curso, através do e-mail informado acima.
  • REQUISITOS TECNOLÓGICOS

    Consulte os requisitos atualizados em http://suporteava.uniube.br/.
  • ENTREGA DE DOCUMENTOS

    Após o início do curso, o aluno deverá anexar os seguintes documentos, no Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA:

    1) Diploma do curso superior (frente e verso)
    2) Carteira de Identidade
    3) C.P.F. (se constar no RG, não é necessário)
    4) Certidão de Nascimento ou Casamento

    ATENÇÃO: Ao término do 3ª eixo, caso o(a) aluno(a) tenha alguma pendência documental ou financeira, não será possível a efetivação de sua matricula no 4º eixo.

Confira os polos de apoio para este curso:

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