Grupos de estudos da Universidade do Agro promovem o I Bovitech
Alunos dos grupos de estudos da Universidade do Agro realizaram, no último sábado, (07), o I Bovitech. O evento dedicado à bovinocultura contou com palestras abrangendo temas como criação, manejo, eficiência de produção, técnicas cirúrgicas, controle de endo e ectoparasitas, além de estratégias para o uso eficiente de medicamentos. Os grupos que realizaram o evento são: Grupo de Estudos em Biologia da Reprodução Animal (GEBRA), Grupo de Estudos em Clínicas, Cirúrgica e Anestesiologia de Grandes Animais (GECCA), Grupo de Estudos em Diagnóstico de Enfermidades (GEDE), Grupo de Estudos em Melhoramento Genético (GEMG), Grupo de Estudos em Extensão Rural (GEER), Grupo de Estudos em Produção Rural (GEPA), Grupo de Estudos em Produção, Inspeção e Qualidade de Alimentos (GEPIQA+), Grupo de Estudos em Reprodução Animal (GERA) e Núcleo de Estudos em Bovinocultura (NEBOV).
"Inicialmente, pensamos em algo voltado apenas para o grupo de estudo, mas decidimos expandir e incluir outros grupos relacionados à bovinocultura, um tema que desperta grande interesse. Convidamos, ao todo, nove grupos de estudo com temas relacionados à bovinocultura, cada grupo contribuiu de maneira significativa e a colaboração entre todos foi essencial para o sucesso do evento. O principal objetivo foi mostrar que nós, alunos, também podemos protagonizar ações na Universidade do Agro, além de contribuir com a integração entre os grupos de estudo. Muitas vezes, vemos os grupos funcionando de maneira isolada, e nossa meta foi criar um ambiente de networking e colaboração, que reflita o que vivenciaremos no mercado de trabalho. Além disso, buscamos trazer conhecimento, conectar alunos a profissionais renomados e formar novas parcerias", explica o aluno do 6° período de Gestão do Agronegócio e presidente do Grupo de Estudos em Produção Rural, Fernando Couto.
As responsabilidades foram divididas entre os nove grupos, cada um com autonomia em sua área. "Essa abordagem foi fundamental para que as etapas de organização, realizadas em apenas dois meses, fluíssem de forma eficiente. O envolvimento de todos garantiu um evento bem estruturado e dinâmico, que contemplou diversas áreas da bovinocultura.As palestras abrangeram temas diversos, como: melhoramento genético; práticas cirúrgicas; tecnologias na pecuária de produção; confinamento e controle de qualidade alimentar; processos de seleção e acasalamento para gado certificado e aplicações práticas do genoma bovino. Cada grupo de estudo trouxe palestrantes alinhados à sua especialidade, destacando suas atividades e proporcionando uma experiência rica e diversificada para o público", comenta Fernando.
A expectativa dos organizadores, inicialmente, era de 60 a 70 participantes, mas o evento surpreendeu, alcançando 103 inscrições. "Algumas pessoas se interessaram ao acompanhar o evento e se inscreveram na hora. No total, contamos com 25 alunos organizadores e um público engajado, que participou ativamente das atividades. O evento foi animado, pontual e muito bem recebido pelos participantes. O apoio da Universidade do Agro foi crucial, com destaque para o professor Guilherme Caetano, que desempenhou um papel fundamental na organização.O Bovitech contou com o apoio de grandes parceiros que montaram estandes no local, como: CRV Lagoa: uma das maiores centrais de sêmen bovino; JBS; Frigorífico Boi Bravo; Confraria Country: loja especializada em artigos country. Esses parceiros também distribuíram brindes, agregando valor ao evento e encantando os participantes", pontua.
"O grande diferencial do Bovitech foi o protagonismo dos alunos, responsáveis pela idealização e realização do evento. Eles convidaram os palestrantes, conduziram as apresentações e agradeceram a cada convidado em nome dos grupos de estudo. Esse envolvimento foi um dos destaques do workshop, refletindo o comprometimento e a autonomia dos estudantes. Outro ponto positivo foi o saldo financeiro gerado pelo evento, que será destinado a uma instituição de caridade, ainda a ser definida nesta semana. Para a Universidade do Agro, o Bovitech foi motivo de grande orgulho. Acompanhei o evento durante todo o dia, auxiliando nas decisões nos bastidores, e foi gratificante ver o engajamento e a animação dos alunos. Nossa Universidade do Agro se destaca não apenas pelos profissionais, mas também pela dedicação e talento dos nossos estudantes. O Bovitech reforçou o compromisso da instituição com a excelência acadêmica e a formação de líderes no setor agropecuário, unindo teoria, prática e impacto social em uma única iniciativa", comemora o professor do curso de Medicina Veterinária e responsável pelos eventos da Universidade do Agro, Guilherme Caetano Garcia.
Carolina Oliveira | Universidade do Agro