Dia da pizza: prato italiano é símbolo de sabor, história e união | Acontece na Uniube

Dia da pizza: prato italiano é símbolo de sabor, história e união

10 de julho de 25
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Redonda, cheirosa e irresistível. Seja regada com azeite ou saboreada ao natural, a pizza pode ser considerada uma unanimidade gastronômica que une gerações, culturas e sabores. O prato, de origem italiana, surgiu em Nápoles como uma opção popular entre as classes trabalhadoras e se tornou uma paixão mundial, sendo celebrado no dia 10 de julho.


A chef de cozinha e professora do curso de Gastronomia EAD da Uniube, Rozana Carolina de Oliveira, explica que a tradicional pizza de Margherita, criada em homenagem à rainha da Itália, foi uma das principais responsáveis por impulsionar o prestígio internacional do alimento.


"Ela foi feita em 1889 em homenagem à rainha Margherita Di Savoia. Na receita, tomate, muçarela e manjericão se destacam por remeter às cores da bandeira italiana. Inclusive, foi a migração de italianos para os Estados Unidos que deu um novo lar à pizza, e fez com que ela se espalhasse por diferentes países e incorporasse ingredientes e costumes locais", explica.


Mais do que uma receita, para os italianos a pizza representa a identidade cultural e a convivência social. Prova disso é o reconhecimento da arte dos pizzaiolos napolitanos como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco. "Para os italianos, a pizza é tradição, identidade e comunidade. Ir a uma pizzaria é um ritual social, um momento de encontro entre amigos e família. No Brasil, o prato foi trazido por imigrantes italianos e, logo, foi adaptado ao paladar nacional. Ingredientes como milho, ervilha, catupiry e até estrogonofe mostram como o país tropicalizou a receita", pontua Rozana.


Em relação às diferenças estruturais entre as versões, Rozana destaca que no Brasil a pizza tende a ter massa mais espessa e recheada. "A pizza italiana tradicional tem massa fina, bordas altas (no estilo napolitano), poucos ingredientes e, geralmente, é individual. Já a brasileira costuma ter mais recheio, uma grande variedade de sabores e é feita para ser compartilhada. Outra diferença marcante é o uso de queijo e combinações inusitadas no Brasil, enquanto a italiana preza pela simplicidade e pelo equilíbrio dos sabores", explica.


Para a chef, a versatilidade, o sabor universal e a capacidade de adaptação foram os diferenciais que fizeram com que o prato se tornasse um fenômeno global. "A pizza é, acima de tudo, um símbolo de união. Representa o encontro de pessoas em torno de algo simples e delicioso. Também nos ensina sobre simplicidade com excelência. Acredito que esse é o prato que melhor nos lembra do verdadeiro valor da gastronomia: criar experiências e conectar pessoas", conclui.


Gastronomia Uniube 


O curso EAD de Gastronomia da Uniube oferece uma formação completa para quem deseja compreender a cadeia de produção do alimento, desenvolver habilidades técnicas e se destacar em um mercado em expansão. Com aulas on-line e ao vivo, além de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) próprio, os alunos são capacitados desde os primeiros períodos para utilizar recursos com responsabilidade, criatividade e consciência sustentável.


Segundo a docente, Rozana Carolina de Oliveira, a graduação valoriza tanto a técnica tradicional quanto às inovações contemporâneas. "A abordagem inclui o estudo de fermentação, escolha de farinhas, tipos de massas (napolitana, romana, brasileira), molhos, recheios e cocção. Buscamos mostrar a pizza como expressão cultural e incentivar os alunos a entenderem sobre as próprias raízes. Ao conhecer a história por trás de um prato, o profissional de Gastronomia consegue transmitir mais do que sabor: ele compartilha memória, identidade e afeto. A gastronomia não é só técnica, é também narrativa e tradição", finaliza.


Pâmela Rita