Da infância na cozinha ao MasterChef: professora da Uniube transforma paixão em profissão | Acontece na Uniube

Da infância na cozinha ao MasterChef: professora da Uniube transforma paixão em profissão

15 de julho de 25
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Apaixonada pela gastronomia, Rozana Oliveira relembra a experiência em reality culinário e explica como a cozinha se tornou instrumento de ensino e transformação 


"Não tem como falar de mim sem falar de cozinha". É com essa frase que a professora do curso de Gastronomia da Uniube, Rozana Carolina de Oliveira, resume o papel da gastronomia na vida dela. Docente do curso EAD da Uniube, ela conta que, desde a infância, o local preferido dela era a cozinha, onde observava, provava e recriava pratos ao lado dos pais e avós. O que começou como curiosidade virou vocação, e hoje, essa paixão é compartilhada com os alunos.


"Me formei em Nutrição antes de me especializar em cozinha francesa. Quando trabalhei na gestão de restaurantes em São Paulo, percebi que meu desejo era estar ali, liderar e criar junto com as cozinheiras. Ao retornar para Minas, tive a oportunidade de retribuir tudo que aprendi, agora como professora. Participar da formação de pessoas que, assim como eu, sonham em estar à frente de uma cozinha, é um privilégio", destaca.


Fã do MasterChef, Rozana decidiu participar do programa para colocar à prova tudo que sabia. "Estudei a dinâmica do reality, me especializei, fui atrás. Quando estudei na Le Cordon Bleu, que inclusive, é um dos prêmios do Masterchef, senti que era hora de me desafiar. Sem dúvidas, o programa transformou a forma como vejo a gastronomia. Foram 45 dias de gravações ininterruptas, em que cozinhei com pessoas desconhecidas, em um ambiente cenográfico, sob pressão de câmeras, direções e tempo cronometrado", comenta. 


Quinta colocada na competição, a chef viveu o momento mais marcante da temporada: uma prova com ingredientes reaproveitados, que a reconectou às origens. "Tive uma infância muito humilde em que vi meus pais utilizarem cada alimento para o próprio sustento. Escolhi preparar ovos do purgatório, em que usei sementes de tomate para o molho, pão endurecido para a farofa, e talos de couve para crocantes. Foi uma prova muito difícil, eu estava com o emocional abalado, mas senti que os jurados entenderam o que quis transmitir. O resultado foi positivo, e acredito que consegui homenagear a gastronomia mineira que, para mim, é a melhor do país".


Como professora, além da técnica, Rozana preza por valores e vínculo com os alunos. "Um momento que me marcou foi quando um aluno me reconheceu na rua e agradeceu por compartilhar minhas experiências. Naquele instante, tudo fez sentido. Meu maior desejo é que alguém que se espelha na minha trajetória tenha a oportunidade de aprender comigo". 


A profissional pontua também a importância da graduação para os futuros chefs de cozinha. "Faço questão de ensinar valores como ética, respeito, paciência e atenção aos detalhes. Ser chefe é liderar. Cozinhar é só uma parte da profissão, que envolve também gestão, planejamento e empreendedorismo. A educação é o primeiro passo. Fico feliz por a Uniube ter abraçado a gastronomia com seriedade. O curso forma profissionais preparados não só para o mercado, mas para fazer a diferença nele", conclui. 


Gastronomia Uniube 


O curso EAD de Gastronomia da Uniube une tradição e inovação para formar profissionais completos, preparados para os desafios do mercado e apaixonados pela arte de cozinhar.  A proposta pedagógica integra teoria e prática, com técnicas clássicas e contemporâneas. 


Além disso, os alunos têm acesso a um corpo docente qualificado, infraestrutura moderna e experiências que estimulam a criatividade, o trabalho em equipe e a valorização da cultura alimentar regional e global. Confira mais detalhes do curso e inscreva-se!


Pâmela Rita