Alunos do curso de Agronomia visitam propriedade rural com projeto de fertirrigação | Acontece na Uniube

Alunos do curso de Agronomia visitam propriedade rural com projeto de fertirrigação

03 de dezembro de 24
1 / 1

Alunos do primeiro período de Agronomia da Universidade do Agro, em Uberlândia, acompanhados pelo gestor do curso, professor Fabrício Pelizer, realizaram, no dia 18 de novembro, uma visita técnica à fazenda do Grupo Colmeia Yagro, localizada na zona rural de Tupaciguara (MG). A propriedade é reconhecida por seu modelo integrado de produção, e os futuros agrônomos tiveram a oportunidade de conhecer práticas de fertirrigação baseadas no aproveitamento de dejetos líquidos de suínos (DLS) e sua aplicação em diferentes sistemas de cultivo.


Durante a visita, os estudantes foram apresentados às diversas atividades desenvolvidas na fazenda, como suinocultura em parceria com a BRF Brasil Foods S.A., culturas anuais (milho e soja), seringueira, eucalipto e pastagens intensivas. "A prática sustentável de fertirrigação foi um dos destaques, demonstrando como o biofertilizante produzido a partir do DLS é utilizado para enriquecer os solos e melhorar a produtividade das culturas. Os alunos conheceram o funcionamento do sistema de biodigestores e lagoas de estabilização, que tratam os efluentes antes de sua aplicação no solo. A explicação incluiu a análise do impacto do DLS na fertilidade do solo, com exemplos de recomendação de taxas de aplicação para diferentes culturas, além da amostragem de solo e o manejo correto das áreas agrícolas. A atividade proporcionou uma visão prática dos conceitos de agricultura sustentável, especialmente na integração de resíduos orgânicos da produção animal na agricultura, conservação do solo e eficiência produtiva. Os alunos puderam observar de perto as soluções tecnológicas adotadas pela propriedade, como o sistema de aspersão, e compreender a importância do monitoramento e da análise do solo para garantir a sustentabilidade das práticas agrícolas, conectando os aprendizados da disciplina de Ciências Agrárias à realidade do campo", explicou o professor Fabrício Pelizer.


Além do aprendizado técnico, a visita incentivou reflexões sobre os desafios da gestão ambiental em propriedades rurais de grande porte. "Foram discutidos temas como os riscos de contaminação do solo e das águas e as estratégias para mitigá-los, reforçando a importância de práticas agrícolas responsáveis. Essa foi mais uma experiência prática acumulada já no primeiro período do curso de Agronomia. A atividade não apenas ampliou os conhecimentos técnicos e práticos discutidos em sala de aula, mas também despertou o interesse por temas como sustentabilidade, manejo integrado e inovação no agronegócio. A presença do aluno no campo é uma marca do compromisso da Universidade do Agro em oferecer uma educação de qualidade, conectando teoria e prática para formar profissionais preparados para os desafios do setor agrícola", pontua Pelizer.


"Foi muito interessante ver na prática conceitos aprendidos em sala de aula e ter contato direto com o produtor rural e a realidade do campo. As visitas técnicas ampliam nossa compreensão sobre as demandas e soluções do setor agropecuário, além de contribuir significativamente para nossa formação profissional desde o início do curso", finaliza a aluna do curso de Agronomia, Michelle Borges.


Carolina Oliveira | Universidade do Agro