Imagem Ilustrativa - Cursos de Graduação Presencial
Modalidade:
Presencial
Carga Horária:
4509 Horas-aula
Grau:
Bacharelado
Local:
UBERABA - CAMPUS AEROPORTO (MG)
Turno:
Noturno
Duração:
10 semestres
Área:
Ciências Agrárias
Responsável:
Ana Claudia Chesca
Email:
Ver email

Agronomia

Investimento mensal

De R$2.147,51

Por R$859,00*.

* Bolsauniube50 válido para ingressantes do 1º semestre de 2025.

Para Transferências com 6 meses de isenção da mensalidade, continue a sua inscrição no botão abaixo e na Forma de Ingresso escolha "Transferência".**


**Conforme o regulamento


Conheça os benefícios

BENEFÍCIOS

BolsaUniube50%
Benefícios Graduação

INSCREVA-SE

O que é o curso de Agronomia ?

A Agronomia, também chamada de Engenharia Agronômica, representa a ciência e os princípios que regem a prática da agricultura. Seu estudo envolve áreas das ciências exatas, ciências naturais e ciências sociais, abrangendo tudo o que se refere à natureza e à interação de seres vivos com o ambiente e as tecnologias aplicáveis, possibilitando o exercício de uma carreira profissional plenamente promissora e bem sucedida.

A Agronomia é exercida pelo Engenheiro Agrônomo, após a obtenção do Diploma de graduação em instituição de Ensino Superior devidamente reconhecida pelo Ministério da Educação - MEC.
O Curso Superior de Agronomia é um Bacharelado com duração de cinco anos e abrange, além das aulas teóricas, também aulas e atividades práticas, de campo e de laboratório. Durante o Curso são desenvolvidas diversas práticas pedagógicas tendo como princípios:

- O respeito à fauna e à flora;
- A conservação e a recuperação da qualidade do solo, do ar e da água;
- O uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente;
- O emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo; e
- O atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais da área.

O Curso de Agronomia proporciona a construção de uma carreira extremamente satisfatória para todos aqueles que apreciam e que mantêm um forte vínculo com as atividades desenvolvidas no campo. Uma profissão que sempre foi valorizada pela importância que representa em um dos segmentos mais importantes para a economia e a sociedade brasileira é o Agronegócio.

Como é o mercado de trabalho para quem se forma no curso de Agronomia ?

O Brasil é um dos maiores produtores agropecuários mundiais. O agronegócio brasileiro é o maior player do comércio internacional, responsável pela produção de excedentes cada vez maiores, conquistando, cada vez mais, novos mercados e expandindo as fronteiras comerciais globais. Isso se deve também ao trabalho desenvolvido pelos profissionais de Agronomia, cuja atuação é extremamente requisitada em todo este segmento e também em inúmeros outros.

Quem possui graduação em Agronomia pode atuar em diversos segmentos, públicos e privados. É possível atuar na indústria de alimentos, na pesquisa, no desenvolvimento de novos produtos, na gestão de qualidade, na prestação de serviços sob as mais diversas modalidades, desde a consultoria, a assessoria, como profissional autônomo, seja como prestador de serviços técnicos de manejo de solo, adequação de
agrodefensivos, receituários, laudos e perícias. A formação também possibilita a carreira acadêmica, seja como pesquisador, seja como professor universitário.

Em qualquer das inúmeras possibilidades de atuação que a formação em Agronomia proporciona, o profissional Agrônomo é cada vez mais demandado e valorizado.

Qual é o perfil do egresso do curso de Agronomia ?

A Universidade de Uberaba/UAgro, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Engenharia Agronômica (Agronomia) busca formar um profissional que tenha:

- Sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;
- Capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
- Compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e
- Capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, frente às novas situações que se apresentem no contexto da profissão.

O Curso de Agronomia da Universidade de Uberaba/UAgro possibilitará a formação de um profissional com as seguintes competências e habilidades, com capacidade de:

- Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar, técnica e economicamente, projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
- Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação
e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
- Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
- Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
- Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
- Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
- Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
  • ATOS LEGAIS

    Curso de Graduação em Agronomia - Bacharelado - Criado pela Resolução CONSUN/UNIUBE nº 190/23 de 31/10/2023.
  • ORGANIZAÇÃO CURRICULAR

    ORGANIZAÇÃO CURRICULAR
    Disciplina Carga Horária
    ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS 54
    AGROMETEREOLOGIA 39
    ATIVIDADES COMPLEMENTARES 72
    AVICULTURA E SUINOCULTURA 69
    BIOESTATÍSTICA 54
    BIOQUÍMICA VEGETAL 69
    BIOTECNOLOGIA 54
    BOVINOCULTURA 99
    CIDADANIA: HETEROGENEIDADE E DIVERSIDADE 96
    CITOLOGIA E HISTOLOGIA VEGETAL 84
    CONTROLE INTEGRADO E MANEJO FITOSSANITÁRIO 84
    DESENHO TÉCNICO ASSISTIDO POR COMPUTADOR 84
    ECONOMIA E GESTÃO DO AGRONEGÓCIO 54
    ENADE (OBRIGATÓRIO) 0
    ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA 69
    ESTÁGIO SUPERVISIONADO I 120
    ESTÁGIO SUPERVISIONADO II 120
    EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA 60
    EXPRESSÃO GRÁFICA 54
    EXTENSÃO 72
    EXTENSÃO 72
    EXTENSÃO 72
    EXTENSÃO 72
    EXTENSÃO 72
    FELICIDADE E BEM-ESTAR 96
    FERTILIDADE DOS SOLOS 75
    FÍSICA 108
    FISIOLOGIA VEGETAL 69
    FITOPATOLOGIA AGRÍCOLA 57
    FORRAGICULTURA E PASTAGENS I 87
    FRUTICULTURA 72
    GÊNESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO DO SOLO 54
    GENÉTICA E MELHORAMENTO VEGETAL 54
    GRANDES CULTURAS I: SOJA E MILHO 69
    GRANDES CULTURAS II: ARROZ, FEIJÃO E TRIGO 69
    GRANDES CULTURAS III: CANA-DE-AÇÚCAR E CAFÉ 69
    HIDRÁULICA AGRÍCOLA E PLANEJAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS 54
    INDÚSTRIA 4.0 54
    INFORMÁTICA APLICADA 54
    INTRODUÇÃO ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS 54
    IRRIGAÇÃO E DRENAGEM 54
    LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS ACADÊMICOS 48
    MANEJO DE PLANTAS INVASORAS 72
    MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO 69
    MANEJO E PRODUÇÃO DE SISTEMAS FLORESTAIS 84
    MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLAS 57
    MATEMÁTICA APLICADA 54
    MATEMÁTICA INTRODUTÓRIA E RACIOCÍNIO LÓGICO 84
    MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA 69
    MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA 69
    MORFOLOGIA, BOTÂNICA E SISTEMÁTICA VEGETAL 84
    OLERICULTURA 60
    PAISAGISMO, FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS 69
    PLANEJAMENTO, PROJETOS E PERÍCIAS AGROPECUÁRIAS 69
    PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES 84
    PROJETOS CONSTRUTIVOS RURAIS E AMBIÊNCIA 54
    QUÍMICA INORGÂNICA E FÍSICO QUÍMICA 72
    QUÍMICA ORGÂNICA 72
    QUÍMICA TECNOLÓGICA 66
    SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS 84
    TECNOLOGIAS DE PRECISÃO AGRÍCOLA E PECURÁRIA 54
    TECNOLOGIAS E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS 72
    TOPOGRAFIA E GEORREFERENCIAMENTO 69
    TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 54
    ZOOLOGIA 96
    OPTATIVAS
    Disciplina Carga Horária
    LIBRAS (OPTATIVA) 72
  • DOCENTES

    Docente
    ANA CLAUDIA CHESCA

Você também pode se interessar por esse(s):

Ops... Seus filtros não se encaixam em nenhum resultado!


Tente novamente com outros valores.